Penaeus monodon (Fabricius, 1798), es una especie originaria de los océanos Pacífico e Indico catalogada como invasor en Venezuela. Es reportada por primera vez en la zona de Río Seco, estado Falcón (Venezuela), con base en comunicaciones de pescadores de la zona y el análisis de 36 ejemplares, 13 machos (156-280 mm LT; 20-250 g) y 23 hembras (260-347 mm LT; 170-360 g). Fue analizada toda la bibliografía existente sobre la introducción de esta especie en Venezuela y el Atlántico occidental y se entrevistó a personas vinculadas a la acuicultura de camarones en Venezuela. P. monodon y P. japonicus solo fueron introducidos para fase experimental de cultivo no alcanzando la producción comercial, como si ocurrió con P. stylirostris y P. vannamei. La aparición cronológica y distribución de P. monodon en el Atlántico occidental parece mostrar un desplazamiento de sur-norte apoyando la hipótesis sobre su origen a partir de escapes de granjas camarones en Brasil y migraciones hasta el Caribe, EE. UU. y golfo de México. Pareciera existir actualmente una política estatal favorable a permitir el cultivo de P. monodon en Venezuela utilizando como reproductores a ejemplares locales, mientras por otro lado hay preocupación en el sector científico, acuicultor y pesquero por el efecto de tal medida sobre las poblaciones de especies autóctonas. Se recomienda caracterizar la población de esta especie establecida en Venezuela para conocer el proceso de su colonización, impacto sobre las comunidades locales y así poder establecer medidas para su manejo y posible uso en la acuicultura.